Британские ученые решили провести исследование с участием 100 тыс. сидевших на диетах медсестер.
В ходе эксперимента выяснилось, что тесно связаны с похудением тофу, яблоки и груши, ягоды, цветная капуста, листовые зеленые овощи и крестоцветные. Эти продукты ведут к большой потере веса, так как содержат минимум калорий, но заставляют быстро чувствовать насыщение и забывать о чувстве голода.
Увеличение общего потребления фруктов тесно связано с изменением веса в течение 4-летнего интервала на 0,24 кг с каждой дополнительной ежедневной порции, а увеличение общего потребления овощей позволяло терять 0,11 кг с порции.
При этом негативное влияние на вес оказывали горох, кукуруза, и картофель. Овощи с более высоким содержанием клетчатки и низкой гликемической нагрузкой, например, брокколи и брюссельская капуста были более тесно связаны с изменением веса, чем овощи с небольшим объемом клетчатки и более высокой гликемической нагрузкой, такие как капуста и морковь.
По убеждению ведущего исследователя, доктора психологии из Университетского колледжа Лондона Джереми Лина, новое открытие позволит заняться профилактикой ожирения, являющегося основным фактором риска развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Между тем, ранее диетолог разрушила главные мифы о похудении.