Сливочное масло является одним из самых популярных продуктов. Обычно его используют для обжаривания, а также для приготовления выпечки и ряда других блюд. Однако специалисты утверждают, что слишком большое количество масла в рационе может привести к ухудшению здоровья.
Портал Eat This, Not That! перечислил главные негативные последствия сливочного масла для организма.
- Сливочное масло может увеличить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это связано с тем, что в продукте содержится много насыщенных жиров, рассказала доктор медицины Линн Постон. По ее словам, в столовой ложке масла примерно семь граммов таких жиров, что составляет около одной трети рекомендуемой дневной нормы.
- Кроме того, сливочное масло увеличивает риск сердечных заболеваний. Причиной этому также является большое содержание насыщенных жиров. «Насыщенные жиры приводят к накоплению бляшек в артериях, снижая эффективность кровотока. Возможными последствиями этого могут быть сердечный приступ, сердечные заболевания и инсульт», – пояснил врач-диетолог Моргин Клер.
- Сливочное масло может способствовать появлению висцерального жира в брюшной области. Причина – те же насыщенные жиры. Кроме того, сливочное масло очень калорийное, что способствует увеличению веса.
- Помимо этого, сливочное масло повышает уровень триглицеридов в организме, что приводит к закупорке артерий, а впоследствии – к сердечным заболеваниям.
- Еще одна причина не употреблять сливочное масло в больших количествах – риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Специалисты изучили в общей сложности 8630 участников и пришли к выводу, что из-за насыщенных жиров риск развития болезни Альцгеймера в среднем увеличивается на 39%, а деменции – на 105%.
Несмотря на это, у сливочного масла есть свои плюсы. Ранее специалисты назвали три оздоравливающих свойства этого продукта. Кроме того, было названо количество сливочного масла, которое можно съесть за день.