Диетолог Анна Гарнец предложила список из овощей для осени и рассказала, с чем их лучше сочетать.
Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.
КОРНЕПЛОДЫ
Мы едим их охлажденные или сырые.
СВЕКЛА
Запекать или варить до состояния «аль денте».
Есть сырой с добавлением масла или белого сыра
Можно приготовить свекольный квас.
МОРКОВЬ
Также прекрасно запекается с травами
Можно делать любимую морковку «по-корейски» с кориандром
В салаты удобно добавлять тонкие слайсы, нарезанные ножом для чистки овощей
Обязательно к моркови добавляйте немного жиров. Это может быть не только масло, отлично сочетаются семена кунжута.
КАРТОФЕЛЬ
Снимаю порчу и разрешаю есть в цельном виде
В салате может дать хорошее насыщение, но рекомендую предварительно замариновать в чесноке с травами, предварительно отварить
ТЫКВА
Королева осеннего стола
Запекать
Варить крем суп
Делать десерты
Есть в сыром виде
В салате хорошо сочетается с солеными белыми сырами в запечённая виде.
Может стать пряной или сладкой на ваш вкус.
КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
Недооценен, а зря. Его можно есть сырым, если у вас нет проблем с пищеварением
Я рекомендую из него 2 блюда:
Пюре. Отварной сельдерей со сливками, взбитый блендером, ничуть не хуже картофельного пюре.
Запеченные дольки с оливковым маслом, чесноком и травами хорошо подойдут для гарнира или как дополнение в салат.
КАПУСТА
Брокколи
Цветная
Белокочанная и ещё минимум 5 ее разновидностей, которые представлены в магазинах
Как употреблять:
Сырой салат надо тщательно жевать
Можно делать крем-суп или тушить в собственном соку
Мариновать в специях и уксусе бальзамик, чтобы добавить в салат
Научитесь ферментировать или делать быструю закваску и ваше пищеварение скажет вам «спасибо»
Помните, что конец лета совершенно не повод сократить количество овощей и зелени в рационе. Надо просто перестроиться.