ГолосUA
08:20 05/05/2021

Названы овощи, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование, проведенное недавно учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, продемонстрировало пользу употребления листовых овощей каждый день для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Об этом сообщает MedicalXpress.

Так, речь идет о ежедневном употреблении всего одной чашки листовых овощей, богатых нитратами. В ходе исследования ученые изучили информацию более чем 50 000 человек за 23-летний период. Оказалось, что у употреблявших богатые нитратами овощи людей систолическое артериальное давление уменьшалось примерно на 2,5 миллиметра ртутного столба.

«Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26 процентов), типом сердечного заболевания, характеризующимся сужением кровеносных сосудов ног, однако мы также обнаружили, что у людей более низкий риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности», – добавила Кэтрин Бондонно, ведущий автор научной работы.

Авторы уточнили, что листовыми овощами являются в том числе брокколи, капуста, кольраби, салат руккола, брюссельская капуста, шпинат, укроп, листовая свекла, зеленый салат, петрушка, эстрагон, щавель и латук.

Напомним, медики перечислили опасные ранние овощи.

Читайте также по теме