Мария Лебедева
01:05 07/06/2020

Названы пищевые привычки, «убивающие» иммунитет

Если ежедневный рацион человека сбалансирован, то в нем достаточно клетчатки, свежих продуктов, витаминов и минералов, что увеличивает сопротивляемость организма болезням. Но если перенасытить рацион сладостями, кофеином, спиртным и полуфабрикатами, иммунитет будет ослаблен.

Об этом говорят врачи, передают СМИ.

Избыток алкоголя в течение недели. Бокал вина за ужином пару раз в неделю не повредит и даже может принести пользу, защитив вас в том числе и от простуд. Но если вы начнете «употреблять» регулярно и в значительном количестве, иммунитет пострадает. Исследование, результаты которого появились в журнале Alcohol Research, зафиксировало связь между избыточными возлияниями и слабым иммунным ответом. Центры по контролю и профилактике заболеваний США особенно советуют «придержать коней» женщинам, выпивающим более 4 порций спиртного разово и более 8 в неделю, мужчинам — более 5 и более 15 соответственно. 

Полуфабрикаты и избыток соли губят иммунитет. Избыточное потребление соли прочно ассоциируется с отеками и гипертонией. Но это не единственная проблема. Новое исследование Университетской больницы Бонна, проведенное и на животных, и на людях, показало, что из-за этого также страдает иммунитет. Ученые доказали: когда почкам приходится работать на износ, выводя избыток натрия, у организма не остается сил для полноценной борьбы с бактериальными инфекциями.

Известно, что ВОЗ рекомендует потреблять не более 2 г натрия в сутки (это примерно 5 г соли — меньше, чем в чайной ложке). И то, что большую часть его (примерно 70%, по подсчетам американских медиков) мы получаем с полуфабрикатами. Поэтому, чтобы не подвергать себя опасности, их потребление лучше ограничить. А блюда доводить до вкуса специями и пряными травами. 

В списке ваших продуктов – излишние сладости. Забыв про торты, пирожные, конфеты и реже добавляя в чай сахар, вы не только похудеете, но и окажете большую услугу иммунитету. Исследование, о результатах которого сообщалось в American Journal of Clinical Nutrition, показало: при потреблении сахара натощак способность иммунных клеток к уничтожению болезнетворных бактерий снижается. В эксперименте этот эффект у испытуемых сохранялся до пяти часов. 

Это не значит, что от сладкого нужно отказаться полностью, главное им не объедаться (кстати, в упомянутом выше опыте его участники получали с утра ни много ни мало 100 г сахара). В следующий раз, когда захочется десерта, сделайте выбор в пользу чернослива, изюма или медовой груши. А стресс «глушите» не конфетами, а дыхательными упражнениями и медитацией. 

В ежедневном меню слишком много кофеина. А это не только кофе, но и чай, какао, кола, энергетики. Кофеин подбирается к нашей иммунной системе окольными путями, лишая сна. А уже его недостаток, как показывают исследования, «сеет» в организме воспаления и снижает иммунитет.

Как быть? Заваривать натуральный чай и кофе и пить их не менее, чем за шесть часов до сна. А о промышленных сладких напитках с кофеином забыть вовсе. 

Отсутствие бобовых и свежих овощей в рационе. Иммунитет во многом зависит от здоровья кишечника. А для него, в свою очередь, полезны пищевые волокна. Исследования связывают высокое потребление клетчатки со способностью организма активно бороться с вирусами. Так что и во время пандемии, и после нее обязательно включайте в свое меню свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые (фасоль, чечевицу, горох, нут), орехи и семена.

Ранее мы сообщали, какие книги стоит читать, чтобы сохранить красоту во время карантина.

Читайте также по теме