Земляника – лесная и садовая ягода, которую часто путают с клубникой. И все же, они отличаются. Самое очевидное отличие – размер: земляника обычно гораздо меньше клубники. У них разные цветы и земляника намного сильнее пахнет.
Какие у земляники есть полезные и вредные свойства, а также что можно приготовить из земляники, пишет tochka.net.
Польза земляники
В составе земляники присутствуют сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Земляника оказывает благоприятное действие на пищеварение, утоляет жажду, возбуждает голод, устраняет воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях.
Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.
Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия.
Настой земляники расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.
Вред земляники
Большое количество земляники может негативно повлиять на состояние организма. Самые частые симптомы – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте.
Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном.
Также семечки раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напомним, диетолог назвал продукты для накопления энергии.
Ранее стало известно, как не набрать вес во время отпуска.