Далеко не все продукты подходят для термической обработки при помощи микроволн.
Об этом говорят врачи.
Мы расположили продукты по возрастанию. Самые необычные противопоказания к использованию мы приберегли напоследок!
Натуральный мед
Он вообще не переносит повышение температуры, ведь при нагреве до 40 градусов он теряет около 85% полезных свойств и элементов. На выходе можно получить просто сладкую пасту, но никак не клад для нашего здоровья! А если температура еще выше, можно получить один лишь вред.
Растопить мед можно в микроволновке, только если вы не превысите температуру в 40 градусов. Но мы советуем использовать водяную баню. Так вы потратите больше времени, но никак не навредите этому лакомству!
Творог, сметана и йогурты
Особенно актуально для молодых мам, которые привыкли разогревать питание для малышей в микроволновке. Есть несколько причин, по которым эти продукты не подходят для СВЧ-печей:
— Излучение в процессе нагрева уничтожает все полезные вещества, также они могут видоизменяться и становиться бесполезными или даже вредными;
— Микроволны нейтрализуют те самые молочные и бифидобактерии, которые так необходимы кишечнику для правильного пищеварения;
— Определенная часть продукта сворачивается, потому теряются еще и вкусовые свойства.
Пока что вроде бы понятно. Но дальше идут такие продукты, которые мы греем в микроволновке практически каждый день!
Молоко
Часто мы греем его перед тем, как налить в чай или кофе. Или перед отходом ко сну, чтобы быстрее уснуть. Но делать этого не стоит, ведь излучение уничтожает полезные вещества, они изменяют свою структуру. В общей сложности погибает примерно 90% элементов. Отравления, конечно, не будет. Как и пользы. Советуем разогреть молоко на плите!
Вареные и сырые яйца целиком
Думаем, что многие пробовали сделать это. Но в итоге они советуют не повторять их ошибки. Почему?
Во-первых, из-за принципа действия СВЧ. Нагрев происходит изнутри, давление поднимается, и яйца просто взрываются! Десяти секундное дело, но отчищать последствия придется уйму времени.
Во-вторых, микроволны воздействуют на вареные яйца таким образом, что меняется структура белков и протеинов. Результатом может быть сбой в работе желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварительных процессов.
Мясо
Речь идет именно о разморозке. Она нежелательна по той причине, что сырое мясо является раем для бактерий. При нагреве они развиваются и размножаются стремительными темпами. Также после принятия «тепловых процедур» можно заметить потемнения по краям куска, что свидетельствует о наличии вредных микробов. Они могут не только навредить пищеварению, но и стать причиной отравления.
Советуем прибегнуть к времязатратному методу и разморозить его в миске с водой. А если вам позволяет время, просто переложите мясо из морозилки в холодильник. Так вы точно сохраните его полезные свойства и насладитесь вкусом!
Ни в коем случае не грейте еду в пластиковых емкостях. Да, они не расплавятся, но из-за нагрева из них выделяются летучие вещества из пластмассы. Они попадают в продукт, потом в организм человека и, конечно же, оказывают пагубное влияние на его здоровье!
Подходите к использованию микроволновой печи осознанно. Любое благо может принести вред.
Ранее медики рассказали, как микроволновки влияют на здоровье человека.