Ни одно застолье не обходится без алкоголя. Свадьба, именины, юбилей, или какое другое торжество – на столе обязательно присутствует шампанское, бутылка хорошего коньяка, элитное вино. При этом важно знать, что не всякая закуска подходит под выпивку.
Об этом говорят врачи, пишут Вести.
О чем речь?
Махнув рукой на запреты, мы начинаем закусывать всем подряд: сладким, соленым, жареным, жирным, копченым – все, что под руку попадает. Но ведь никто не может знать, как на все это изобилие продуктов отреагирует организм.
А ему приходится очень трудно. Переварить всю эту кучу закусок того, плюс расщепить этиловый спирт – задача не из легких.
Но выход есть: постарайтесь не нагружать свой организм «тяжелыми» продуктами, которые в будущем могут «обрадовать» вас неприятными болячками, и будьте осторожнее при выборе закусок под алкоголь.
Вот продукты, которые не сочетающихся со спиртными напитками:
Пирожные и торты
Когда в организм попадает алкоголь, а за ним жирная пища, он в первую очередь будет расщеплять жирную пищу. А уже во вторую очередь будет происходить расщепление алкоголя. В итоге произойдет выброс инсулина в кровь, начнется быстрое опьянение и токсичное отравление.
Шоколад
Шоколад и алкоголь — вещи несовместимые. Употребив два эти компонента вместе – вы нанесете страшный удар по поджелудочной железе.
Алкоголь вызовет краткосрочные спазмы, а шоколад — может вообще заблокировать некоторые протоки. Это чревато серьезными заболеваниями ЖКТ, вплоть до панкреатита.
Свежие помидоры
Свежие помидоры в виде закуски могут нанести вред любителям водки. Сами по себе помидоры очень полезны для организма, но только не а тандеме со спиртным. Влияние органических кислот помидоров на стенки слизистой желудка резко усилит алкоголь. В итоге вы получите вздутие живота или несварение.
Жирное жареное мясо
Все жирное и жареное обостряет и продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок, печень и тут же задевает желчный пузырь.
Острые закуски
Усиливать действие алкоголя способны и многие острые закуски, например – мексиканские блюда. А если сочетать их с текилой, то можно запросто обеспечить себе ожог слизистой желудка, или пищевода.
Маринованные огурцы
Как это ни парадоксально, но водку лучше закусывать солеными огурцами. Этот продукт обеспечивает водно-солевой баланс в организме, а маринованные огурцы дают только лишнюю нагрузку на почки и печень, которые и без того отягощает алкоголь.
Виноград, дыня, арбуз
Перечисленные фрукты хорошо сочетаются с белым сухим вином, а вот для других напитком – водки, коньяка, текилы – это не лучшая закуска. Сладкие фрукты (виноград, арбуз, дыня, банан) организм начнет перерабатывать в первую очередь (тортики помните?), оставляя алкоголь на потом. Но особенно жестким будет похмелье, если до этого вы заедали виски или коньяк ароматным арбузом!
Напомним, специалисты назвали самый опасный алкогольный напиток.