С годами в мозге человека происходят возрастные изменения, от чего он начинает хуже работать. Эксперт по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот перечислила продукты, которые помогут держать главный орган центральной нервной системы в тонусе.
Об этом сообщает Today.
В первую очередь нужно сказать о полезности листовых зеленых овощей (капусты, шпината, кресс-салата). Благодаря им замедляется снижение когнитивных функций у людей в возрасте. Кроме того, на функции мозга влияет виноград, который способствует здоровому кровотоку и кровяному давлению, а также помогает уменьшить окислительный стресс в головном мозге.
Фрэнсис Ларджмен-Рот утверждает, что содержащиеся в грецких орехах полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты борются с воспалениями. Также воспалительные процессы уменьшают фенолы, которые содержатся в оливковом масле первого отжима. А жирные кислоты омега-3 помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Больше всего этих витаминов содержится в рыбе (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардина).
Если говорить о сладком и полезном, то в чернике есть витамины C и K, марганец и антоцианы. Последние играют важную роль в защите мозга. Также в качестве десерта можно выбрать шоколад. В какао-порошке содержатся флавоноиды, они полезны для тех частей мозга, которые отвечают за память и обучение. Сюда же относится и йогурт. Его ежедневное употребление послужит улучшению исполнительной функции, которая развивает внимательность.