Специалисты раскрыли важность употребления определенных продуктов для улучшения памяти и сохранения психического здоровья.
Об этом пишет GQ.
В исследовании ученые рассмотрели важность баланса негемового железа для оптимальной функции нейронов. Отмечается, что негемовое железо, в отличии от гемового имеет растительное, а не животное происхождение. Специалисты уточнили, что при избытке негемового железа в головном мозге есть риск таких неврологических заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз, а также когнитивных нарушений, в том числе проблем с памятью. При помощи некоторых методов оценки памяти и других когнитивных процессов авторы изучили взаимосвязь между содержанием железа в мозге, приемом пищи и когнитивными функциями в группе здоровых участников в возрастном диапазоне от 61 до 86 лет.
Оказалось, что у тех пациентов, кто потреблял такие питательные вещества, как витамин Е, омега-3 жирные кислоты, лизин, и омега-6, фиксировались повышенный уровень железа в мозге и лучшая память.
«Наши результаты показывают, что эти питательные вещества могут обеспечить защиту от накопления железа в мозге и снижения когнитивных функций у пожилых людей», – поделился научный сотрудник отдела нейробиологии Великобритании и автор работы Валентинос Захариу.
Предотвратить умственное старение посредствам уменьшения снижения когнитивных функций помогают орехи, оливковое масло, соя, яйца, грецкие орехи, миндаль и рыба, заключили ученые.