С годами мозг человека испытывает возрастные изменения, от которых он начинает хуже работать. Эксперт по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот перечислил продукты, которые помогут поддерживать главный орган центральной нервной системы в тонусе.
Об этом сообщает FaceNews.ua, передает «Реалист».
В первую очередь следует сказать о пользе листовых зеленых овощей (капуста, шпинат, кресс-салат). Благодаря им замедляется снижение когнитивных функций у пожилых людей. Кроме того, виноград влияет на функцию мозга, способствует здоровому кровотоку и артериальному давлению, а также помогает снизить окислительный стресс в головном мозге.
Фрэнсис Ларджмен-Рот утверждает, что полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты в грецких орехах борются с воспалениями. Также воспаление уменьшают фенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.
А жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Большинство этих витаминов содержится в рыбе (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины).
Если говорить о сладком и полезном, то черника содержит витамины С и К, марганец и антоцианы. Последние играют важную роль в защите мозга. Вы также можете выбрать шоколад в качестве десерта.
Какао-порошок содержит флавоноиды, которые полезны для тех частей мозга, которые отвечают за память и обучение. Сюда же относят и йогурт. Его ежедневное употребление послужит улучшению исполнительной функции, которая развивает внимательность.
Напомним, медики назвали продукты, которые ускоряют старение.