Правильный рацион питания может оказывать огромное влияние на продолжительность жизни и снижать риск развития опасных хронических заболеваний.
Об этом сообщает British Medical Journal.
Для увеличения продолжительности жизни ученые предлагают заменить продукты с высоким содержанием животного белка растительным.
В систематический обзор включили 32 исследования и 31 метаанализ. Он охватывает данные о более 715 тыс. человек. Исследователи выяснили, что потребление растительного белка было связано с более низким риском смертности от различных заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых. Однако отмечается, что на смертность от рака это не повлияло.
Кроме того, дополнительные 3% энергии из растительных белков в день были связаны со снижением риска смерти на 5%. При этом потребление животного белка никак не снизило риск смертности от заболеваний сердца и онкологии.
«Замена продуктов с высоким содержанием животного белка на источники растительного белка может быть связана с долголетием», – заключили исследователи.
Среди главных источников растительного белка выделяют: />
1. Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
2. Орехи и семена (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, семена чиа).
3. Цельнозерновые продукты (камут, теф, пшеница, киноа, рис, дикий рис, просо, овес, гречка).
4. Некоторые овощи (кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и артишоки).
5. Продукты из сои (тофу).
Напомним, мы сообщали, какой способ обновления стареющих мышц придумали ученые.
Также мы писали о напитках, которые ускоряют старение мужчин.