Продолжительность жизни влияют многие факторы, некоторые из них под силу подкорректировать самому человеку. Например, питание.
Об этом сообщает Eat This, Not That!
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, выявило большую роль жирных кислот омега-3 в улучшении качества жизни. Более того, авторы выяснили, что продукты с содержанием этих жирных кислот помогают увеличить продолжительность жизни за счет благоприятного воздействия на здоровье сердца и уменьшения воспалений. Исследователи считают, что люди, у которых в крови выявлено больше омега-3, могут прожить на пять лет дольше. К такому выводу они пришли, изучив долгосрочные показатели здоровья 2 240 человек старше 65 лет.
«Фактически, в этом исследовании мы обнаружили, что уровень омега-3 может быть таким же фактором, влияющим на долголетие, как и курение», – отметила Алеикс Сала-Вила, одна из авторов исследования, проведенного Исследовательским институтом жирных кислот США совместно с Медицинским исследовательским институтом больницы дель Мар.
Специалисты отмечают, что не нужно ждать выхода на пенсию, чтобы покупать продукты с омега-3, начать следует как можно раньше. Источниками жирных кислот являются лосось, семена льна, палтус, тунец, макрель, семена чиа, а также качественный темный шоколад.
Напомним, нередко беспокойство и нервозность возникают не только от частого стресса, но и от пищи, которую мы едим. Определенная еда может вызвать резкие скачки глюкозы в крови, которые, в свою очередь, обостряют чувство тревоги, а у некоторых даже вызывают что-то вроде приступа паники. СМИ перечислили несколько продуктов, частое употребление которых может усилить беспокойство.
Ранее ученые объяснили, почему людям снятся кошмары.