Исследование научных специалистов из Университета Эдит Коуэн (Австралия) показывает, что существуют суперпродукты из числа простых овощей, способные очень эффективно предотвращать опасные сосудистые патологии, включая сердечные приступы и инсульты.
Австралийские ученые рассказали о существовании «простых суперпродуктов», апеллируя к данным исследовательского проекта с участием 684 пожилых женщин. Результаты их работы опубликованы на сайте British Journal of Nutrition.
Исследователи констатируют: «Люди, употребляющие больше крестоцветных овощей, демонстрируют пониженный риск клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт».
Крестоцветные — это семейство листовых овощных растений, включающее разнообразные виды капусты. Ученые утверждают, что превосходной способностью предотвращать инфаркты и инсульты обладают брокколи, цветная капуста, а также обычная белокочанная капуста.
Было обнаружено, что их потребление действенно противостоит развитию опасного состояния кальцификации сосудистой ткани, делающего жесткими стенки кровеносных сосудов и артерий. Подобная жесткость мешает им адекватно расширяться под напором кровотока, провоцируя опасные осложнения кровообращения, среди которых – артериальная гипертензия, атеросклероз и уже упомянутые сердечные приступы, инсульты.
Медики установили: у женщин, которые ежедневно съедали более 1,5 унций (около 50 граммов) крестоцветных овощей, вероятность кальцификации аорты, главного сосуда, отводящего кровь от сердца, была на 46 процентов ниже, чем у тех, кто их не ел.
Одним из компонентов, который в изобилии содержится в этих простых суперпродуктах, является витамин К. По мнению исследователей, именно его высока концентрация способствует подавлению процесса накопления кальция, делающего жесткими кровеносные сосуды.
«При заболеваниях сосудов на их внутренних стенках скапливаются жировые отложения и кальций, уменьшая кровоток по телу, препятствуя его нормальному поступлению в сердце и мозг. Мы не говорим, что единственными овощами, которые мы должны есть, являются капустные. Ежедневно для общего хорошего здоровья и благополучия нужно есть самые разные овощи. Но оставлять рацион без капусты все же не следует», — резюмировали авторы проекта.