18:43 07/06/2015

Названы способы очищения овощей и фруктов от пестицидов

На рынке отделить натуральные продукты от тех, которые обработаны пестицидами порой бывает достаточно сложно, еще сложнее отделить ГМО-продукты.

Тем не менее, каждый из нас может свести свои риски к минимуму, зная простые правила обращения с растительной продукцией, сообщают СМИ.

Несколько полезных советов помогут вам очистить овощи и фрукты от разных химикатов и пестицидов или свести к минимуму их вред.

Яблоки — если вы почувствуете, что они липкие, они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Картофель- все нитраты собираются под кожурой и в сердцевине, поэтому необходимо сливать воду после того, как картошка закипела. Большинство химикатов уходит при варке продуктов, когда жарим — намного меньше.

Капуста — сняв верхние листы и вырезав кочерыжку, вы сможете избавиться от большинства нитратов, которые содержатся в этом овоще.

Кабачки, огурцы, баклажаны — помните, экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще срежьте область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.

Салат, петрушка, укроп и другая зелень больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Зелень очень активно впитывает нитраты, а значит — ее лучше вымочить в течении часа в воде, перед тем, как добавлять в блюда.

Помидоры ем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупай помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки — это сигнал большого содержания нитратов. Если вы купили такие помидоры, замочите их на 1 час в холодной воде.

Виноград — чтобы он долго хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Арбуз — никогда не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали. Если она просто помутнела – ягода чистая.

Самые «вредные» овощи и фрукты к нам привозят из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Дело в том, что у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

Для измерения количества нитратов в овощах и фруктах вы можете использовать эко-тестер. Он имеет шкалу допустимого количества нитратов на все популярные продукты и очень простой в использовании.

Читайте также по теме