Ученые постоянно открывают новые полезные свойства витамина D. Есть много исследований, доказывающих, что его адекватный уровень в крови защищает от множества заболеваний.
Так, выяснилось, что его нехватка увеличивает риск развития некоторых видов рака. И наоборот – адекватный уровень витамина D улучшает, например, шансы на выживание при раке молочных желез. Также этот витамин поддерживает прочность костей, улучшает усвоение кальция, необходим для правильного функционирования пищеварительной, иммунной, нервной систем, системы кровообращения.
Причины нехватки витамина D
Дефицит этого вещества является довольно распространенным явлением. Его наиболее частые причины:
нехватка солнечного света, в первую очередь, в широтах, удаленных от экватора;
диетические ограничения, особенно если человек не употребляет молочные продукты или придерживается строгой веганской диеты, пишет Yahoo Life;
возраст: пожилые люди более склонны к дефициту, поскольку проводят больше времени в помещении. Также с возрастом кожа истончается, и это негативно влияет на выработку в ней витамина D;
хронические болезни: многие заболевания печени, почек, а также гиперпаратиреоз и болезнь Крона также влияют на способность организма усваивать витамин D из пищи;
ожирение: люди с индексом массы тела 30 и более часто имеют низкий уровень витамина D, поскольку он извлекается из крови жировыми клетками;
курение: сигаретный дым снижает выработку активной формы витамина D.
Как повысить уровень витамина D: 5 советов
Проводите больше времени на открытом воздухе. Пребывание на солнце – самый естественный способ получить больше витамина D. Нужно минимум от 15 до 30 минут солнечного света каждый день.
Ешьте морепродукты и жирную рыбу. Они являются одними из лучших природных источников этого витамина.
Употребляйте грибы. Это единственный естественный источник витамина D среди вегетарианских продуктов. Можно увеличить его содержание в грибах, подвергая их воздействию солнечного света в течение часа.
Ешьте яичные желтки: еще один источник витамина D. При этом, как показывают исследования, в яйцах кур на свободном выгуле в четыре раза больше этого витамина, чем в яйцах птиц, выращенных в клетках.
Добавьте в меню витаминизированные продукты. Многие пищевые продукты дополнительно обогащены витамином D и станут хорошим его источником.