Шоколад, пожалуй, одно из самых популярных лакомств. Темный шоколад, молочный, белый, ягодный, с орехами, фруктами — разнообразие поражает! Но некоторые виды шоколада лучше не есть, пишет Science Focus со ссылкой на мнение ученых.
Какая польза и вред от шоколада
Антиоксидантный потенциал шоколада может обладать рядом преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в черном шоколаде, тем больше преимуществ. Черный шоколад может содержать меньше жиров и сахара, но важно проверять этикетку.
Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:
снижение уровня холестерина;
предотвращение снижения когнитивных функций;
снижение риска сердечно-сосудистых проблем.
Однако любой шоколад не относится к здоровым продуктам. Но может привести к следующим последствиям:
Увеличение веса — шоколад может иметь высокую калорийность из-за содержания сахара и жира.
Кариес — высокое содержание сахара в большинстве видов шоколада также может быть причиной кариеса.
Мигрень — у некоторых людей может участиться мигрень при регулярном употреблении шоколада из-за содержания тирамина, гистамина и фенилаланина в какао.
Отрицательно влияет на здоровье костей — чрезмерное употребление шоколада может повлечь за собой нарушение структуры костей и остеопороз.
Кроме того, какао, используемое для изготовления шоколада, содержит тяжелые металлы — кадмий и свинец. Поскольку темный шоколад содержит больше какао, чем молочный, он имеет более высокий уровень тяжелых металлов.
Чрезмерный уровень кадмия в организме может вызвать рвоту и диарею, а длительное воздействие может привести к проблемам с почками, репродуктивными функциями или нервной системой.
Какой шоколад наиболее вреден
Каждый вид шоколада можно считать вредным из-за содержания сахара и жира, но некоторые лучше не употреблять вообще, особенно если в рационе и так есть сладкие или мучные продукты.
Белый шоколад
Хотя этот вид шоколада наиболее сладкий, в то же время он самый плохой — в нем больше калорий, чем в молочном, и больше сахара, чем в темном, что повышает риски кариеса и болезней сердца.
Кроме того, белый шоколад имеет минимальную питательную ценность — это не продукт с высоким содержанием питательных веществ, обеспечивающий значительное количество необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ.
Белый шоколад не содержит твердых частиц какао, а это означает, что он не несет такой же потенциальной пользы для здоровья, как темный шоколад — благодаря флавоноидам и другим полезным веществам, содержащимся в какао.
Он состоит из 20% (или более) какао-масла и до 55% сахара, а также сухого молока, лецитина, ванилина и других ароматизаторов.
Шоколад с фруктами и ягодами
Клубника в шоколаде, хоть и очень вкусная, но шоколад, независимо от вида, является калорийным продуктом, содержащим значительное количество сахара и жира, особенно насыщенных жиров — тип жира, который мы стремимся ограничить в нашем рационе из-за его связи с повышенным риском сердечных заболеваний.
А фрукты и такие ягоды, как клубника, также калорийны, так что такой продукт имеет недостатки в питательной ценности.
Сочетание шоколада, ягод и фруктов, особенно белого шоколада и бананов, увеличивает процент сахара и калорий в смеси, что может способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, если их употреблять чрезмерно.
Однако решающим фактором является регулярность потребления и количество сахара в рационе в целом. Поэтому, если питание в целом сбалансировано и редко употребляемый шоколад выбирается по составляющим и рекомендациям диетолога — здоровье не будет страдать так, как при постоянном употреблении вкусности.
Добавим, ученые считают, что облепиха в рационе снижает риск развития диабета и ожирения.