При множестве положительных свойств свекла может оказывать негативное влияние на организм.
Об этом сообщает Клатч.
Польза свеклы давно известна. Ведь в овоще содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима как при беременности, так и во время планирования зачатия ребенка; в ее составе находятся микроэлементы, которые очень полезны для кроветворения; свекла обладает мочегонным и слабительным эффектами. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие; помогает организму бороться с депрессиями; благодаря высокому содержанию магния блюда из свеклы помогают в лечении атеросклероза и гипертонии.
Медики рекомендуют с большой осторожностью относиться к блюдам из свеклы людям, которые страдают гастритом, диабетом и мочекаменной болезнью.
Также следует отказаться от употребления свеклы людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе овоща находится кислота, которая может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Свекла противопоказана диабетикам, из-за высокого содержания в ней сахара.
Несмотря на то, что свекла помогает нормализовать стул, при склонности к диарее от овоща лучше отказаться или употреблять его в маленьких количествах.
Крайне осторожными должны быть пожилые пациенты с остеопорозом и переломами костей. Очищающий эффект свеклы настолько выражен, что она вымывает из организма не только токсины, но и кальций. Хуже всего то, что входящие в состав свеклы вещества мешают усвоению этого важнейшего элемента.
Напомним, людям, страдающим гипертонией, полезно употреблять свекольный сок.