ГолосUA
21:30 31/12/2021

«Не для всех»: кому противопоказано есть мандарины

Польза от мандарин известна каждому. Именно эти фрукты чаще всего можно увидеть на новогоднем столе украинцев. В них содержатся разные витамины и минералы. Но полезные свойства мандарина подходят, к сожалению, не всем людям.

ТСН.ua рассказывает, кому следует отказаться от их употребления, а кому — уменьшить количество этих фруктов во время застолья на Новый год 2022 года.

Мандарины – полезные свойства

Большинство цитрусовых (а мандарины входят в их число) являются отличным источником многих витаминов и минералов: С, Р, А, D, К, В, магний, кальций, калий. Также в их составе можно найти эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Последние играют немаловажную роль в профилактике простудных заболеваний, ведь являются естественными антибиотиками. А еще мандарины помогают снизить риск инфаркта и инсульта, улучшая работу сердца.

Полезны ли мандарины в другое время года? Конечно, да! В мандаринах содержатся вещества, которые помогают улучшить кровоснабжение глазниц и в целом повысить остроту зрения. Для работы желудка польза от мандарин невероятно велика. Ведь они участвуют в переваривании жиров, помогают нормализовать работу кишечника, уменьшить воспаление в печени и желчном пузыре.

Для здоровья кожи также важно есть мандарины. Полезные свойства этих фруктов проявляются не только при приеме внутрь. Их используют в качестве косметического средства от раздражений, покраснений, высыпаний. А еще мандарины – любимый фрукт тех, кто пытается вести здоровый образ жизни. Ведь в 100 г этого продукта содержится всего 53 ккал.

Мандарины обладают ярко выраженными аллергическими свойствами, поэтому эти фрукты следует с осторожностью давать детям.

Они также не рекомендованы людям, страдающим аллергией, ведь могут вызвать крапивницу.

Следует исключить мандарины из рациона, если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мандарины раздражают слизистую желудка, а также почки, поэтому их нужно с осторожностью есть людям, которые болеют энтеритом, колитами и острыми воспалительными заболеваниями кишечника.

Медики не рекомендуют добавлять мандарины в рацион, если вы страдаете гепатитом, холециститом, острым нефритом.

В кожуре мандаринок находится большое количество эфирных масел, поэтому ее нельзя добавлять в разные блюда, если у вас больные почки, печень, поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Также нутрициолог Виктория Говоруха  сообщила, сколько мандаринов можно съедать детям за день без вреда для здоровья.

Напомним, эксперты рассказали о главных достоинствах кожуры от мандаринов.

Читайте также по теме