Небывалый спрос на социальные сорта хлеба объясняется продолжающимся обнищанием населения в Украине.
Об этом сообщил экономист Всеволод Степанюк в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Здесь работают три фактора: такой хлеб более дешевый и более свежий, чем в магазине. И, в целом, его качество часто гораздо лучше, чем в торговой сети. Это и становится причиной того, что люди покупают самый дешевый хлеб», — сказал В. Степанюк.
При этом эксперт отметил, что потребность приобретать социальные сорта хлеба среди простых украинцев растет из-за низкого уровня доходов.
«Спрос на социальные сорта хлеба связан с ценой. Думаю, что в социальном хлебе нуждаются практически все, кто зарабатывает около 3 тысяч гривен в месяц, а это — большинство населения», — подчеркнул эксперт.
В то же время В. Степанюк отметил, что устанавливая социальные цены на хлеб, государство фактически регулирует рынок.
«Если по фиксированным ценам предлагается какой-то качественный товар — это, конечно, будет вынуждать производителей также выпускать качественную и недорогую продукцию», — добавил эксперт.
Отметим, по сообщениям корреспондентов ГолосUA, в Киеве выстраиваются очереди за социальными сортами хлеба.