Некоторые овощи зимой теряют свою питательную ценность, поэтому их не стоит включать зимой в рацион.
Об этом говорят диетологи, пишут СМИ.
Какие овощи не стоит кушать зимой:
Спаржа
Хотя этот овощ продается в наших супермаркетах круглый год, но свежую спаржу диетологи и врачи советуют употреблять именно весной.
Кроме того, тогда в ней содержится больше полезных витаминов, так еще и готовить весеннюю спаржу гораздо проще. Кулинары утверждают: зимняя спаржа не так вкусна и более жесткая.
Помидоры
Да, мы все знаем, что помидор — это ягода. Но все равно многие в быту считают томаты именно овощами.
Как бы там ни было, зимой свежие помидоры лучше не есть. Лучше подождите до лета — тогда они будут не только более полезными, но и намного вкуснее!
Фасованная зелень
Сейчас полки украинских супермаркетов заставлены зеленью в пакетиках. И смотрится она довольно аппетитно.
Но эксперты говорят, что предварительно вымытая и нарезанная зелень (к слову, как и все другие овощи и фрукты) — это, конечно, удобно, но сам процесс, продлевающий срок хранения продукции, часто приводит к снижению содержания витамина С.
Очищенные и вымытые овощи в вакуумных пакетах содержат почти на 50% меньше этого витамина!
Перец чили
Острый перец зимой совершает чудеса с заложенностью носа, добавление острого перца может быть классной профилактикой простуды… Но для вашего желудка острый перец зимой может стать настоящим киллером.
В холодное время диетологи советуют употреблять нечто более легкоусвояемое. Перец чили лучше заменить на черный перец или — что еще лучше — на имбирь.
Свежий горох
Сладкий и нежный горошек — быстротечное весеннее лакомство. Если вы вздумаете купить его зимой — лучше не делайте этого. Ибо он окажется более крахмалистым, но отнюдь не сладким и вкусненьким.
Кстати, примерно то же западные диетологи говорят и о свежей кукурузе.
Одним словом, эксперты советуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам или тем, которые сохраняют свои свойства в течение очень длительного времени.
К таким «зеленым» относятся в частности:
- листовая капуста Кале
- брюссельская капуста
- морковь
- мангольд (листовая свекла)
- пастернак
- брюква (в Украине ее еще называют кочерга)
- красноголовая капуста
- петрушка
Также можно лакомиться цветной капустой, картофелем, бататом, топинамбуром, зимними кабачками, да и не забывайте про лук и чеснок.
Ранее нутрициолог рассказал, как правильно питаться при отключениях света.