ГолосUA
21:50 07/12/2022

Некоторые овощи зимой теряют свою питательную ценность: список

Некоторые овощи зимой теряют свою питательную ценность, поэтому их не стоит включать зимой в рацион.

Об этом говорят диетологи, пишут СМИ.

Какие овощи не стоит кушать зимой:

Спаржа

Хотя этот овощ продается в наших супермаркетах круглый год, но свежую спаржу диетологи и врачи советуют употреблять именно весной.

Кроме того, тогда в ней содержится больше полезных витаминов, так еще и готовить весеннюю спаржу гораздо проще. Кулинары утверждают: зимняя спаржа не так вкусна и более жесткая.

Помидоры

Да, мы все знаем, что помидор — это ягода. Но все равно многие в быту считают томаты именно овощами.

Как бы там ни было, зимой свежие помидоры лучше не есть. Лучше подождите до лета — тогда они будут не только более полезными, но и намного вкуснее!

Фасованная зелень

Сейчас полки украинских супермаркетов заставлены зеленью в пакетиках. И смотрится она довольно аппетитно.

Но эксперты говорят, что предварительно вымытая и нарезанная зелень (к слову, как и все другие овощи и фрукты) — это, конечно, удобно, но сам процесс, продлевающий срок хранения продукции, часто приводит к снижению содержания витамина С.

Очищенные и вымытые овощи в вакуумных пакетах содержат почти на 50% меньше этого витамина!

Перец чили

Острый перец зимой совершает чудеса с заложенностью носа, добавление острого перца может быть классной профилактикой простуды… Но для вашего желудка острый перец зимой может стать настоящим киллером.

В холодное время диетологи советуют употреблять нечто более легкоусвояемое. Перец чили лучше заменить на черный перец или — что еще лучше — на имбирь.

Свежий горох

Сладкий и нежный горошек — быстротечное весеннее лакомство. Если вы вздумаете купить его зимой — лучше не делайте этого. Ибо он окажется более крахмалистым, но отнюдь не сладким и вкусненьким.

Кстати, примерно то же западные диетологи говорят и о свежей кукурузе.

Одним словом, эксперты советуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам или тем, которые сохраняют свои свойства в течение очень длительного времени.

К таким «зеленым» относятся в частности:

  • листовая капуста Кале
  • брюссельская капуста
  • морковь
  • мангольд (листовая свекла)
  • пастернак
  • брюква (в Украине ее еще называют кочерга)
  • красноголовая капуста
  • петрушка

Также можно лакомиться цветной капустой, картофелем, бататом, топинамбуром, зимними кабачками, да и не забывайте про лук и чеснок.

Ранее нутрициолог рассказал, как правильно питаться при отключениях света.

Читайте также по теме