Для того, чтобы приготовить пачку сливочного масла (200 г), нужно 4 литра молока, поэтому натурального сливочного масла за 17 грн за пачку быть не может.
Об этом ГолосUA сообщил председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей Максим Гончар.
Молочная продукция в Украине подделывает больше любой другой пищевой продукции, заявил эксперт.
«Больше всего производится фальсификата по сливочному маслу. Касательно качества сливочного масла нами (Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей. – Ред.) было обнаружено при проверке большое количество поддельного продукта. Так, в феврале было нами проверено 49 образцов сливочного масла – из них 33% было выявлено фальсификата», — пояснил М. Гончар.
Председатель Всеукраинской ассоциация по вопросам защиты прав потребителей обратил внимание на то, что для того чтобы приготовить пачку сливочного масла (200 г), нужно 4 литра молока, поэтому сливочное масло не может быть дешевым. Натурального сливочного масла за 17 грн или 20 грн за пачку 200 г быть не может.
«Продукция некоторых заводов в Украине всегда является фальсификатом. В Кировоградской области был выявлен фальсификат комбината «Соколовский» (Соколовский молочный завод). Систематически на 99% на Богодуховском и Брусиловском маслозаводах производится фальсификат. В Украине также распространены подделки под известные торговые марки, есть также фальсифицированная продукция неизвестных производителей», — подчеркнул М. Гончар.
Эксперт добавил, что касается сметаны, то за 2017-ый и этот год выявлено от 31% до 34% ее фальсификата. То же касается и сгущенного молока.
«Твердые сыры – это вообще больная тема, очень часто идет подмена сыра сырным продуктом. Польша завозит нам 7 видов сыров, и в каждом мы нашли жиры немолочного происхождения. 33% фальсификата обнаружено в польских жирах. По творогу – 75% фальсификата. Молочная отрасль фальсифицируется в Украине очень сильно, зачастую фальсификата молочной продукции больше, чем 30%. Нам нужно менять законодательство в этой сфере», — заключил М. Гончар.