В Украине специи не так популярны, как, например, в Индии, поэтому и об их полезных свойствах мы знаем немного.
Об этом сообщают СМИ.
Важных для здоровья качеств у специй предостаточно.
Они улучшают пищеварение. С этим отлично справляются куркума и имбирь. Куркума улучшает аппетит и выработку желудочного сока, а свежий имбирь избавляет от ощущения тяжести в желудке, а также может помочь беременным женщинам справиться с тошнотой при токсикозе.
Они содержат витамины и минералы. Каждая специя содержит множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы, важные для организма кислоты и т. д. В Индии даже есть институт, который занимается изучением специй, и в 2008 году его сотрудники-ученые опубликовали огромный исследовательский талмуд, посвященный химическому составу различных приправ.
Они могут заменить соль. Специи и сушеные травы могут значительно улучшить вкус блюда без добавления в него большого количества соли. Это особенно важно для людей с гипертонией, которым необходимо сокращать ежедневное потребление соли.
Они облегчают дыхание при кашле. Гвоздика, лавровый лист и кардамон помогают бороться с кашлем, облегчают дыхание и очищают слизистые при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Из них готовят отвары, настойки или ингаляции с добавлением эфирных масел; кардамон также добавляют в чай.
Они снимают воспаление. Противовоспалительными свойствами обладают: чеснок, имбирь, куркума, розмарин, острый красный перец и корица. Все эти приправы легко добавить в свой рацион, особенно тем, кто любит острое (однако при наличии гастрита или язвенной болезни с острой пищей стоит быть осторожнее). Например, с имбирем, чесноком и острым перцем можно приготовить множество блюд азиатской кухни, розмарин отлично дополняет блюда из картофеля, а корица прекрасно сочетается с кофе и сладкой выпечкой.
Напомним, врачи назвали специи, которые помогут предотвратить рак.