Низкорослые дети, употребляющие в пищу достаточное количество оранжевых овощей, начинают расти вдвое быстрее своих сверстников.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, сообщил портал Neboley.
Согласно данным нового исследования, дети, питавшиеся сбалансировано и получавшие в пищу достаточное количество оранжевых овощей, богатых витамином А (таких как морковь, батат и тому подобное), начинали расти гораздо интенсивнее своих сверстников.
В исследовании приняли участие около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Выяснилось, что низкорослые дети, чье питание было сбалансировано и богато витамином А, выросли за год, в среднем, на 8 сантиметров. Во второй группе низкорослых детей, продолжавших питаться также как раньше, прибавка в росте составила в среднем лишь 4 сантиметра.
Исследователи пояснили, что, как правило, большинство детей маленького роста совершенно здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов.
Известно, что нехватка витамина А, железа и цинка приводит к замедлению в росте.