Сегодня ГолосUA предлагает вашему вниманию рецепт очень вкусного праздничного пирожного «Яблочный наполеон».
Тонкие дольки яблок играют в этом пирожном роль слоеных коржей, а небольшое количество теста — роль крема. Штрейзельная крошка имитирует посыпку, а кокосовая стружка создает иллюзию легкого снежного покрытия. Пирожное получается буквально невесомое, после сытного новогоднего застолья это то, что надо.
Делается это пирожное ну очень быстро.
Для начинки нужно 800 г яблок, для теста понадобится молоко — 100 мл, масло сливочное — 30 г, мука — 70 г, пакетик разрыхлителя теста, два яйца, сахар — 50 г, ванилин по вкусу, щепотка соли. Для штрейзеля нужна мука — 100 г, сахар — 50 г, ванилин по вкусу, масло сливочное — 50 г. Для посыпки нужно кокосовая стружка — 3 ст. л.
Сначала быстро сделаем тесто. В удобной емкости венчиком взбиваем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Влить молоко и тщательно размешать венчиком или лопаткой.
Яблоки освободить от сердцевины и очистить. Нарезать тонкими лепестками. К яблокам вливаем тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы все ломтики были покрыты тонким слоем теста.
Прямоугольную форму смазываем растительным маслом и выкладываем рядами яблочные ломтики в тесте. Форму можно взят 17\27, тогда пирожные получаются примерно 4 см в высоту, яблоки сильно оседают. Если нужно выше, или размером с противень, то нужно увеличить количество ингредиентов. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Пока основа выпекается, делаем штрейзель. В удобную емкость выкладываем муку, ванилин, сахар и мягкое сливочное масло. Перетираем лопаткой или пальцами в однородную крошку. Вынимаем из духовки основу и засыпаем штрейзелем.
Выпекаем еще 20 минут до легкой румяности. Готовую выпечку посыпаем кокосовым «снегом» и полностью остужаем перед нарезкой на пирожные.
Нежные невесомые пирожные не только доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и не утяжелят желудок после обильного застолья. После остывания под хрустящим штрейзелем получается очень нежная кремовая структура, яблочная. В первый день пирожное более сочное, а на второй день сок впитывается в кремовую структуру и обогащает ее.
Получается много начинки и практически невидимое тесто, поверьте, это очень вкусно и малокалорийно. Как вариант, то же самое можно попробовать с грушами.
С наступающим Новым годом и исполнения сокровенных желаний!
Приятного аппетита!