ГолосUA
22:02 07/12/2024

Рождественский рулет с маком: интересный польский рецепт

Рождество имеет свои кулинарные традиции в каждой стране. В частности, к празднику готовят не только мясные, но и сладкие блюда, например рулет с маком, который непременно станет изюминкой рождественских десертов, сообщается на кулинарной странице «Готуємо з Лесею Піжик — Cooking with Lesia Pizhyk».

Что нужно для рулета с маком

Для того чтобы приготовить польский рулет с маком, для теста понадобятся следующие ингредиенты:

мука — 300 г

сливочное масло — 70 г

молоко — 100 г

яйца — 3 шт.

сахар — 2 ст.

ванильный сахар — 10 г

свежие дрожжи — 21 г

ром — 1 ст.

соль — щепотка.

Чтобы приготовить начинку рулета, нужны эти продукты:

кипяток — 500 мл

мед — 1 ст.

мак — 250 г

орехи — 50 г

изюм, цукаты, сухофрукты — 100 г

сахарная пудра — 3 ст.

апельсиновый сок — из 1 апельсина (или стакан)

ром — 50 г

Для глазури необходимы эти ингредиенты:

сахарная пудра — 80 г

вода (или молоко или апельсиновый фреш) — 2 ст. л.

Как готовить рулет с маком

Для приготовления теста для рулета можно использовать свежие или сухие дрожжи. Во втором случае их нужно в три раза меньше — 7 г.

В тесте используются только желтки, однако не выливайте белки — они используются в начинке. Для приготовления теста на свежих дрожжах этот компонент необходимо раскрошить в глубокую миску, всыпать сахар и залить теплым молоком.

Перемешайте смесь и всыпьте 4 ст. л. муки, предварительно просеяв ее. Еще раз перемешайте ингредиенты до консистенции густой сметаны и оставьте опару в теплом месте на 40 минут.

Подогрейте масло и смешайте его с яичными желтками, ромом, ванильным сахаром и солью.

decoding="async" loading="lazy" class="" src="https://www.rbc.ua/static/ckef2/img/%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20(7)_6.jpg" alt="Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки" width="1300" height="820" data-src="/static/ckef2/img/ проект (7)_6.jpg" data-lazy-type="image" /> decoding="async" loading="lazy" class="" src="https://www.rbc.ua/static/ckef2/img/%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20(9)_4.jpg" alt="Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки" width="1300" height="820" data-src="/static/ckef2/img/ проект (9)_4.jpg" data-lazy-type="image" />

Как готовить тесто для рулета (скриншот / Готуємо з Лесею Піжик — Cooking with Lesia Pizhyk)

Влейте желточную массу в опару и перемешайте массу. Постепенно всыпьте всю муку, постоянно перемешивая тесто.

Тесто должно быть эластичным и липким, но больше муки добавлять не нужно. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Сделайте несколько проколов в пленке и переставьте посуду в теплое место на 1,5 часа.

Тем временем приготовьте начинку. Сначала тщательно промойте мак под проточной водой. Слейте жидкость, а затем влейте кипяток. Накройте тарелку с маком и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.

Цукаты пересыпьте в кастрюльку, залейте ромом и апельсиновым соком. Поставьте посуду на огонь и проварите цукаты до полного испарения жидкости.

decoding="async" loading="lazy" class="" src="https://www.rbc.ua/static/ckef2/img/%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20(8)_1.jpg" alt="Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки" width="1300" height="820" data-src="/static/ckef2/img/ проект (8)_1.jpg" data-lazy-type="image" />

Как готовить цукаты для рулета (скриншот / Готуємо з Лесею Піжик — Cooking with Lesia Pizhyk)

Распаренный мак измельчите блендером до осветления, после чего добавьте мед и сахарную пудру. Орешки измельчите ножом и всыпьте их вместе с цукатами в мак. При желании добавьте к начинке апельсиновую цедру.

Взбейте белки в пышную белую пену и постепенно добавьте их к начинке. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто на прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см. Равномерно распределите начинку, оставив расстояние до краев.

decoding="async" loading="lazy" class="" src="https://www.rbc.ua/static/ckef2/img/%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20(10)_1.jpg" alt="Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки" width="1300" height="820" data-src="/static/ckef2/img/ проект (10)_1.jpg" data-lazy-type="image" />

Как готовить маковый рулет (скриншот / Готуємо з Лесею Піжик — Cooking with Lesia Pizhyk)

Сверните тесто с начинкой в рулет, защипнув края. Переложите рулет на пергамент и заверните его в бумагу. Положите завернутый в пергамент рулет на противень и выпекайте в течение 40 минут при температуре 175 градусов.

Тем временем сделайте сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру нужно залить водой, молоком или апельсиновым соком. Для удобства переложите глазурь в кондитерский мешок.

decoding="async" loading="lazy" class="" src="https://www.rbc.ua/static/ckef2/img/%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20(11)_2.jpg" alt="Рождественский рулет с маком: интересный рецепт праздничной польской выпечки" width="1300" height="820" data-src="/static/ckef2/img/ проект (11)_2.jpg" data-lazy-type="image" />

Рулет с маком после запекания (скриншот / Готуємо з Лесею Піжик — Cooking with Lesia Pizhyk)

С запеченного рулета уберите крошки, после чего полейте выпечку глазурью. По желанию рождественский маковый рулет можно украсить орешками и кондитерскими элементами.

Напомним, 6 декабря в Украине отмечали День святого Николая.

Читайте также по теме