Из-за растущей инфляции, продукты из новогоднего меню для украинцев подорожали в разы. Опираясь на цены супермаркетов, а также с учетом данных аналитических центров, мы выяснили, во сколько обойдется украинцам новогодний стол.
Об этом сообщает корреспондент Голос UA.
Для начала опишем стандартный бюджетный стол украинца, меню которого «кочует» из года в год. В качестве основного блюда часто выступает картофельное пюре с запеченной в духовке курицей. Килограмм пюре обойдется как минимум в 15 грн (учитывая молоко и масло), а курица – в 96-97 грн (средняя тушка в 1,5 кг).
Килограмм салата «Оливье» обойдется в 115 гривен: около 50 гривен за полкило докторской, десяток яиц от 30 до 35 гривен за десяток, горошек – 10 грн за пол-литровую банку, картофель, огурцы и майонез вместе потянут на 25 гривен.
Второй любимый украинский салат «Селедка под шубой» тоже стоит недешево. Большую долю стоимости этого салата составляет основной ингредиент – рыба. За нее придется заплатить не менее 70 грн за требуемых на 1,4 кг салата полкило. Майонез обойдется в 9,50 грн, морковь – 1,22 грн, свекла – 1,49 грн, лук – 0,84 грн, картофель – 1,63 грн.
Наконец, самая дешевая бутылка шампанского обойдется в 90 гривен.
Итого, очень скромный стол обойдется украинцу в 391,26 грн.
Но, конечно, украинцам хочется разнообразить праздничное меню более дорогими продуктами.
Если добавить в список мясную нарезку, то за кило куриного филе нужно заплатить придётся в среднем 85 грн, нарезку колбасы "Салями" — 74,66 грн, копченую колбасу – 67,50 грн, свиные битки – 56 грн. В среднем, по оценкам экспертов, мясной ассортимент на новогоднем столе будет стоить 282,96 грн.
Не стоит забывать о сырах. Сыры на праздники покупают дороже, чем для ежедневного стола – цена на продукт из козьего молока, с плесенью или приправами стартует от 250 гривен за кило. Соответственно, за 200-300 грамм нужно заплатить около 50-75 грн.
На праздничном столе всегда есть место для овощей и фруктов. Поставить нарезку свежих огурцов, помидоров и перца обойдется в 93,50 грн (0,5 кг огурцов – 19,50 грн, 1 кг помидор – 38 грн, 0,5 кг перца – 36 грн).
Чтоб украсить стол фруктами, нужно будет заплатить еще в районе 130 грн: 2 кг мандаринов – 64 грн, 1 кг бананов – 25 грн, 200-граммовый лимон – 10 грн, полкило киви — 29,45 грн.
Что касается напитков, то шампанское средней цены стоит 120 грн, а коньяк – 140 грн. 2 л сока обойдется в 50 грн в среднем, а сладкая газировка – 20-21 грн.
Сладости тоже стоят недешево. По подсчетам экспертов, 1 кг конфет стоит в среднем 170 грн, традиционный «Киевский торт» — 120 грн в среднем.
Итак, стол «средней цены» обойдется украинцу в 1414,72 – 1584,72 грн.
Наконец, если добавить в меню деликатесы, то икра форели стоит 165 грн за 100 граммов, горбуши — 220 грн, кеты — 255 за 100 граммов.
По другим данным, за 200 г красной рыбы нужно будет заплатить 118,86 грн, за 120-граммовую баночку красной икры 197,98 — 216,42 грн.
Итого, с включением в меню подобных деликатесов новогодний стол обойдется в 1920 грн.