В Украине зафиксирован очередной случай ботулизма у жительницы Хмельницкой области.
Об этом передают "Українські новини" со ссылкой на Госпродпотребслужбу.
Специалисты предполагают, что заболевание вероятно обусловило употребление рыбной консервы "килька в томате" промышленного производства.
59-летняя пациентка Хмельницкой городской инфекционной больницы 13 июля была госпитализирована с диагнозом "ботулизм, средняя форма тяжести".
Женщина рассказала медикам, что употребляла консервированную продукцию домашнего изготовления (тушенка из свинины) и рыбную консерву промышленного производства (килька в томате).
В Госпродпотребслужбе также подчеркнули, что 10 июля было дано поручение по сбору информации среди операторов рынка пищевых продуктов по соблюдению ветеринарно-санитарных требований и санитарного законодательства.
Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщала, что с начала года в Украине зарегистрировано 76 случаев заболевания ботулизмом, 8 из них — со смертельным исходом.
Как известно, ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащейся в неправильно приготовленных консервах. Основной путь передачи заболевания — пищевой, очень часто это происходит из-за употребления консервированных в домашних условиях продуктов питания. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.