Мария Лебедева
04:07 18/12/2021

Нутрициолог назвал «неожиданные продукты», которые провоцируют отёки

Малоприятные симптомы отечности обычно принято связывать с употреблением соли, алкоголя и большого количества жидкости. Однако провокаторами отеков, в том числе лицевых, нередко оказываются другие продукты, что для многих людей может стать «неожиданным открытием».

Об этом сообщила нутрициолог Ирина Караева, передают СМИ.

«Если вы хотите избежать отечности, стоит отказаться от некоторых продуктов – например, молочных», — говорит врач.

Врач пояснила, что молочные продукты содержат лактозу – один из видов сахара. Наряду с солью сахар также обладает способностью задерживать воду в тканях – отсюда и их характерный «опухший» вид.

Также к числу «неожиданных» продуктов, способствующих отечности, относятся хлеб, другие изделия из пшеничной муки. Их активное потребление означает, что организм получает высокую дозу глютена (злаковый белок) – это срабатывает как пусковой механизм отеков, поскольку усвоение большого количества глютена замедляет метаболизм, а, значит, и своевременное выведение жидкости.

Караева посоветовала людям, которые жалуются на отеки, пересмотреть рацион и исключить из него на время названные продукты. Если это даст противоотечный эффект, значит, их потребление должно строго контролироваться.

Отказ от потребления воды и напитков без сахара проблему отечности не решает, подчеркнула специалист, – наоборот, недостаток влаги побуждает тело усиленно ее удерживать.

Напомним, сбалансированное питание способно снижать уровень тревожности.

Ранее нутрициолог рассказал о пользе свеклы.

Читайте также по теме