Воспаление в организме может быть как полезным и помочь справиться с инфекцией и травмой, так и вредным, когда это уже хронический процесс, связанный с образом жизни, питанием, стрессами, недосыпом. Со временем хроника перерастает в серьезные заболевания.
Какие же продукты повышают уровень воспаления в организме, а какие наоборот – понижают? На этот вопрос ответила в Instagram нутрициолог Ольга Усенко.
Если вы иногда будете позволять себе продукты из списка провокаторов воспаления, то это не критично, но когда ваш рацион в основном состоит из таких продуктов — это уже проблема.
Что относим к продуктам, повышающим уровень воспаления:
Обработанные продукты: картофельные чипсы, фаст-фуд, сухарики
Рафинированные углеводы: белый хлеб, белый рис, крекеры и печенье, конфеты, шоколад
Жареные продукты: картофель фри, нагетсы
Сахаросодержащие напитки: газированные напитки, сладкий чай, энергетики и спортивные напитки
Обработанное мясо: бекон, ветчина и хот-доги
Трансжиры: кондитерский жир и маргарин
Предотвратить и обезвредить: как с помощью питания справиться с воспалением в организме
Это часть продуктов, которые влияют на наш организм, когда мы ими злоупотребляем.
А вот список продуктов, которые помогают нам:
- Ягоды — содержат антиоксиданты антоцианы. Эти соединения обладают противовоспалительным действием.
- Жирная рыба — организм метаболизирует жирные кислоты EPA и DHA в соединения, называемые резолвинами и протектинами, которые обладают противовоспалительным действием.
- Брокколи
- Авокадо
- Виноград
- Зеленый чай
- Куркума — содержит куркумин, а это мощное противовоспалительное соединение
- Оливковое масло холодного отжима
- Темный шоколад и какао
Ранее американские специалисты из Университетов Тафтса и Джорджа Мейсона установили, что употребление одного сока может помочь снизить уровень интерлейкина 6, также известного как маркер воспаления.
Также медики перечислили пять признаков воспаления кишечника.