Нормальная еда — это не длинные списки допустимых и запрещенных продуктов, а скорее набор стратегий. Овладев ими, будет легко организовать здоровое питание.
Об этом пишет нутрициолог Анастасия Голобородько в Telegram.
Она выделяет 4 главных правила.
Овощи
Овощи должны составлять 50% рациона. Не стоит радикально переходить только на брокколи, потому что это малонутритивная пища. Без зерен, корнеплодов, рыбы, яиц, орехов, вкусного десерта — человек долго не протянет.
Адекватное потребление белка хорошего качества
Мясо не вредно. Особенно, когда речь идет о скоте с нормальным выпасом, который ел траву, а не комбикорм с фармакологией. Такое мясо нечасто — можно, а колбасы — нет, потому что это мусор для организма по причине низкой питательной ценности.
Рыбу следует есть не промышленную, а с дикого отлова, мелкую и жирную. Такую можно есть даже с кожей, тогда не придется искать коллаген в дорогих БАДах. Также следует есть костные супы, холодец, заливную рыбу и яйца.
Cубпродукты
Полезны и субпродукты (говяжьи и свиные печень, почки, язык, мозг, сердце, желудок). Это легкая для усвоения и питательная пища.
Пророщенные и ферментированные продукты и бактерии
Ферментация изменяет структуру продукта, снижает количество крахмалов и сахара в углеводистых продуктах: каше, хлебе и зерне, корнеплодах, комбуче и кефире. Это все питание бактерий. Размножающиеся микробы ищут простой сахар и превращают его в разнообразные питательные вещества, необходимые для собственного роста.
В ферментированном мясе-рыбе микробы превращают аминокислоты в легкодоступные, параллельно вырабатывая витамины К2 и В12. Также они ведут «химическую войну» с патогенами.
Следует также не забывать о растительных жирах — есть орехи, семена и растительные масла хорошего качества.
Очень полезна квашеная капуста, а еще сыры из качественного молока. Они обогащают организм пробиотиками, которые помогают бороться с патогенами.
Напомним, стоматолог предупредил, что три продукта на завтрак вредны для зубов.