К потрохам часто относятся с подозрением, называют субпродуктами – то есть продуктами второго сорта. Но этот сорт мяса богат витаминами группы В, железом, цинком, магнием, селеном, труднодоступным холином и жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Особенно полезна печень – ее иногда называют «природным поливитамином».
Об этом в блоге пишет ЗОЖ-эксперт, триатлет, автор бестселлеров по нутрициологии Марк Сиссон в своей новой книге «Keto for Life» («Кето на всю жизнь»).
«Это один из суперпродуктов долголетия. Биологи, изучающие эволюционную антропологию, утверждают, что именно потребление высококонцентрированных питательных веществ, содержащихся в органах и других непопулярных частях туши животных, помогло человеческому мозгу стать намного больше и сложнее всего за несколько тысяч поколений. Проще говоря, потроха – это то, благодаря чему мы отделились от наших вегетарианских родственников-обезьян», — отмечает он.
Печенка, почки и прочая требуха – центральный элемент во многих национальных кухнях. Главное блюдо на праздничном пасхальном столе греков – кокореци из бараньих потрохов. В Тоскане во время рождественских каникул подают болито мисто – ассорти из проваренных потрохов, важную роль в котором, кстати, играет и хорошо известный нам по новогодним застольям вареный говяжий язык. В популярном мексиканском супе менудо используется рубец, а также говяжьи ножки и сухожилия. Большие любители потрохов французы превратили эти не всегда аппетитного вида части туши в настоящие деликатесы: рагу, паштеты, колбаски, террины.
В своей книге Марк Сиссон предлагает много кето-рецептов из потрохов. И он точно знает, что это мясо обладает и привлекательным вкусом, и широким набором витаминов.
Ранее врачи заявили, что молодость можно продлить с помощью щелочных продуктов.