Хлеб или булка с маслом к чаю давно является любимым для многих приемом пищи. А большинство уверены, что именно от сливочного масла растут бока и заплывает талия — и давно отказались от этого продукта.
Нужно ли отказываться от любимого, и такого «родного» бутерброда с маслом и зачем, рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Макарова.
Сливочное масло (далее СМ) — это твердая эмульсия, состоящая из гранул молочного жира, воды и неорганических солей, получаемая путем сбивания сливок из молока. В СМ с процентом жирности 78,5 %, в порции с половинку спичечного коробка (примерно 14 г) содержится 100 ккал и 11,5 г жира, из которых 7 г — насыщенные.
В 2014 году в очень влиятельном журнале Annals of Internal Medicine вышла публикация, которая навела шороха в американских СМИ. Было сказано, что употребление меньшего количества насыщенных жиров (в СМ их много) не снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но если бы все было так просто. Споры о влиянии разных диетических жиров, включая разновидности насыщенных жиров, ведутся до сих пор. Ученые все еще продолжают исследовать этот вопрос.
Эксперты из Фонда сердца Новой Зеландии заявили, что диета с низким содержанием насыщенных жиров снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако важно, ЧЕМ заменяются насыщенные жиры! Для многих неизвестной правдой остается, что замена СМ фруктами или орехами — это одно, а сладкой газировкой или пончиками — это другое.
И, как всегда, повторяю самое главное: вместо зацикливания на отдельных продуктах, разумнее рассматривать рацион в целом. Наполняйте его минимально переработанными, цельными продуктами, а сливочное масло употребляйте в скромных количествах.
Здоровые любители СМ могут съедать маленькую порцию в день, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями следуют рекомендациям своего врача.
Ранее эксперты посоветовали пять масел от головной боли.