ГолосUA
12:44 19/10/2021

Низкоуглеводная диета сокращает срок жизни — ученые

В течение десятилетий ученые наблюдали людей, которые придерживались низкоуглеводных диет. Результат исследований показал, что длительность жизни от таких ограничений в еде может снизиться.

Об этом пишет thelancet.com.

Не двух-трех месяцев или года: первые добровольцы заполнили анкеты по питанию (опросник из 61-66 вопросов) между 1987 и 1989 годами. Наблюдение длилось 25 лет, возраст участников — 45-64 года. Главной целью было выявить, как содержание углеводов в питании влияет на смертность, опрошенных разделили на группы по доле углей в питании: > 65%, 55–65%, 50–55%, 40–50%, 30–40% и <30%. Как это ни грустно, но за 25 лет из четырехсот тысяч наблюдаемых около сорока тысяч окончили свою жизнь.

При каком питании живут дольше?

Ученые проанализировали количество смертельных исходов в группах с разным потреблением углеводов. Среди людей, придерживавшихся высокоуглеводного питания, смертность была высокой. Но сторонникам низкоуглеводок не стоит потирать руки — мы были правы. Потому что под высокоуглеводными понимались диеты >70% общей калорийности из углеводов.

А теперь сюрприз: в группах с низкоуглеводным питанием (<40%) смертность была также высока. В целом наблюдалась U-образная зависимость: высокий уровень неблагоприятных исходов при минимальной доле углей, который снижался к золотой середине потребления, а потом снова рос по мере увеличения этой доли.

Золотой серединой оказались 50-55%.

В целом же, ученые предполагают, что долгосрочные эффекты низкгоуглевоной диеты с типичным низким потреблением растительного и высоким — животного белка и жиров стимулируют воспалительные процессы, биологическое старение и окислительный стресс.

А типично высокоуглеводная диета (это выше 70% углеводов в рационе) содержит много рафинированных продуктов, что создает высокую гликемическую нагрузку (сахар в крови постоянно поднимается), а она может привести к негативным последствиям для всего обмена веществ.

Ранее врачи рассказали, чем заменить мясо.

До того диетологи объяснили необходимость белковых продуктов для людей старшего возраста.

Читайте также по теме