Оливковое масло значительно снижает риск развития инсульта у пожилых людей.
Об этом свидетельствуют данные исследования французских ученых, сообщил портал Neboley.
Согласно результатам исследования, в котором приняли участие около 7 тысяч французов в возрасте 65 лет и старше, оливковое масло является отличным средством профилактики инсульта.
Ученые выяснили, что люди, предпочитающие готовить на оливковом масле и использовать его в качестве заправки для салатов, реже попадали в больницу с инсультами, чем те, кто использовал другие сорта масла.
По их мнению, врачи, консультирующие своих пациентов относительно здорового питания, должны упоминать о полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы свойствах оливкового масла.
Ученые отмечают, что инсульт – распространенное явление среди пожилых людей, а оливковое масло – сравнительно недорогой и простой метод предотвратить его, то вызывает необходимость разработки новых пищевых рекомендаций для людей старше 65 лет.
Кроме этого, оливковое масло вместе с крупнолистными овощами предупреждают болезни сердца, снижает оксидативный стресс в печени. Оливковое масло холодного отжима предотвращает развитие рака груди. Это масло помогает бороться и с повышенным уровнем холестерина в крови, а также с гипертонией.