Эксперты ООН обеспокоены количеством продуктов питания, которые человечество ежедневно выбрасывает в урну.
Их с лихвой хватило бы на то, чтобы накормить все голодающие страны. Но еще больше специалистов беспокоит то, что даже в самых благополучных странах (что уж говорить об остальных) находятся те, кто пытается продать их под видов свежих и недавно произведенных.
Прежде всего, специалисты рекомендуют обращать внимание на запах, — это самый верный признак свежести. Но если рыба или мясо пахнут перцем, специями или приправами, — это серьезный повод отказаться от покупки.
На всех без исключения товарах в магазинной упаковке стоит проверять сроки годности, даже если вы зашли в большой супермаркет, которому полностью доверяете. В то же время Британское агентство по пищевым стандартам уточняет, что надписи типа «лучше употребить до» называют не срок годности, а дату, после которой продукт может потерять вкусовые качества. И потому, если этот товар уже лежит у вас в холодильнике, можно еще пару дней его есть. А вот яйца, — это исключение из правил, говорят эксперты. Их желательно доесть за несколько дней до окончания срока, дабы обезопасить себя от риска заражения сальмонеллезом.
Тем не менее, главная проблема современного общества, по мнению профессора Центра пищевых исследований в Манчестере Криса Смита в том, что люди отвыкли от запаха свежих продуктов. Большинство ингредиентов для ужина или обеда мы приобретаем в фабричной упаковке и давно не помним, какой запах у свежего мяса либо рыбы. Не говоря уже о том, сколько людей привыкли потреблять полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. И потому продать современном человеку испорченный продукт, снабдив его специями и переклеив этикетку, очень просто.