Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы так же вредно для здоровья, как и потребление сахара в виде фруктозы.
Об этом сообщает Medikforum.
В исследовании сообщается о рисках для здоровья, связанных с типом потребляемого сахара, но также обнаруживаются новые риски при сочетании сахаров.
Это происходит потому, что большая часть потребляемой фруктозы попадает в печень. Когда фруктозы слишком много, печень производит мочевую кислоту и жир в форме триглицеридов, что увеличивает риск ожирения печени, сердечных заболеваний и подагры.
Ведущий исследователь Кимбер Стэнхоуп, исследователь из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что новые данные показывают, что мы не должны сбрасывать глюкозу с крючка.
«Оказалось, что комбинация фруктозы и глюкозы, по-видимому, хуже, чем одна фруктоза, в отношении некоторых факторов риска сердечных заболеваний», — сказал Стэнхоуп. — «Когда мы планировали это исследование, мы не ожидали его обнаружить».
Исследования показали, что фруктоза по сравнению с глюкозой увеличивает факторы риска болезней сердца и диабета. Это привело к предположению, что глюкоза в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы является доброкачественной.
Новое исследование, опубликованное в Metabolism Journal, проверило это предположение, изучив различия в факторах риска для здоровья в зависимости от типа сахара. Участники употребляли напитки, содержащие фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или контрольный препарат аспартама, и исследователи проанализировали их кровь на предмет известных факторов риска сердечных заболеваний и диабета.
Рост был самым высоким для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из-за взаимодействия фруктозы и глюкозы.
Напомним, диетолог рассказал, что лучше есть на завтрак и на ужин, а от чего стоит воздержаться.