К выбору дикорастущих грибов нужно подходить очень осторожно. Даже съедобные грибы могут представлять угрозу здоровью, если нарушены правила их приготовления и хранения или если они росли в загрязненном месте.
Об этом сообщила диетолог Лейла Кадырова, передает Ридус.
Она объяснила, чем могут быть опасны съедобные лесные грибы и как этой опасности избежать.
Часто люди собирают грибы вдоль дорог. А гриб представляет из себя, по сути, губку. Эта губка имеет свойство накапливать в себе всю ту вредную таблицу Менделеева, которая содержится в выхлопных газах. Если (вредных веществ) была высокая концентрация, съедено было много, ничем хорошим это не закончится. Когда начинается осенний сбор грибов, в отделение нефрореанимации поступает много людей с очень тяжелыми отравлениями,— рассказала диетолог.
Чтобы не нарваться на такие грибы, нужно отказаться от их покупки с рук. Ведь в таком случае вы не знаете, где они росли и как их хранили. Гриб — очень нежный продукт. Если в нем есть токсичные вещества и его еще и хранили неправильно, эти вещества могут обладать более выраженным действием и вероятность отравления усилится.
Не менее важно приготовить грибы правильно. Если вы не хотите рисковать и хотя бы чуть-чуть сомневаетесь, что верно определили вид каждого собранного гриба, все подозрительные экземпляры нужно выбросить, а остальные непременно отварить и слить воду.
Грибы обязательно должны быть подвергнуты достаточной термической обработке. Полусырые грибы есть, мягко говоря, опасно. (Даже белые грибы) я бы, честно говоря, сначала варила, а потом уже подвергала обжариванию, запеканию или еще чему-то. Особенно, если собирал их не очень опытный грибник. Очень многие грибы маскируются под съедобные. Несъедобный гриб мимикрирует под съедобный,— объяснила Лейла Кадырова.
Есть и те люди, которым ни в коем случае не стоит есть грибы, даже если все вышеуказанные правила соблюдены. Это те, кто страдает от непереносимости трегалозы, и маленькие дети.
Грибы содержат в себе особый вид сахаров — трегалозу, которая практически нигде в растительной пище больше не содержится. У части людей есть непереносимость такого вида сахаров. Ни в коем случае нельзя давать [дикорастущие грибы] детям до 5—6 лет, однозначно. Организм ребенка всегда слабее, чем организм взрослого. Он может дать более бурную реакцию. У детей очень тонкие слизистые, а потому токсины могут очень быстро всосаться и нанести непоправимый вред здоровью ребенка,— предупредила эксперт.
Ранее под Киевом вырастили гигантский гриб-шампиньон.