В потоке политических новостей я пропустила нечто важное, на мой взгляд: тему о харрасменте, флирте и лайках в соцсетях. А эта тема очень важна, поскольку описывает новомодные тренды и стиль общения мужчины и женщины и, о, удивление, выясняется, что этот стиль общения очень схож с тем, который был в моде в 18 веке в … обществе аристократической элиты.
Так вот, судя по тому, как в наше время яростно на Западе тамошние дамочки подают в суд на мужчин из-за любого искреннего взгляда, мода на стиль общения из 18-го века уже перекочевала в век 21-й.
Что такое этот самый «аристократический» стиль общения? Я бы назвала его дипломатическим. Это вам рассказ о том, что такое работать журналистом и как сохранить деловую репутацию, когда вокруг, как выразился один острый на язык товарищ, «одни мужики».
Так вот, дипломатический стиль общения подразумевает, что ни мужчина, ни женщина не могут публично и ярко выражать эмоции, если это, допустим, деловая встреча. И даже если это полуофициальная встреча деловых партнеров, коллег, тоже много чего нельзя, но можно задавать вежливые вопросы и вежливо улыбаться. И даже на словах нельзя выражать свое мнение резко. Например, если кто-то ведет себя как м…к, то можно сказать, что «он ведет себя некорректно», но грубые слова неприемлемы. Не дай бог, еще посмотреть на кого-то заинтересованно или, о боже, чуть больше, чем вежливо, улыбнуться. Те, кто это увидел, тут же в сторонке разовьют историю до стадии флирта и расскажут еще кому-то, третьему, такое, о чем даже никто не думал – ни тот, кому улыбались, ни тот, кто улыбался.
И еще оказывается, если кому-то написать в комментарии в Сети комплимент или просто при встрече сказать этот самый комплимент, то можно получить повестку в суд. Да, и это не шутки и такое может быть даже в офисе, без всяких деловых встреч. Представляете? Приходит в офис барышня в хорошем настроении, мило кому-то улыбается, а потом вдруг – хрясь! — иск в суд за домогательство. И об этом же пишет журналист Алексей Стетюха в материале «Конец эпохи корпоративного флирта». По его словам, тенденция судебных тяжб в связи с харрасментом все активнее развивается уже и в пост-советских странах.
И я не думаю, что он шутит, потому что когда я, в 21 веке в Киеве, коллеге мужского пола сделала комплимент насчет хорошей стрижки – просто из вежливости, кстати говоря – то услышала в ответ: «Это же харрасмент!» вместо вежливого «Спасибо». И этот ответ вызвал у меня спазм в горле, я подавилась кофе и подумала, что никакого подтекста в моих словах не было, кроме вежливости. Теперь вот при встрече не знаю, говорить ли коллеге «привет» или уже пора переходить на «здравствуйте»?
Еще есть форма выражения эмоций в Сети — лайки. Я думаю, за лайки к постам в Фейсбуке особо справедливые особи рода человеческого тоже могут потянуть вас, меня, всех нас в суд. Потому что – это же надо, какой разврат! – в Сети есть ярлычок, иконка в виде сердечка. И вот если ты лайкаешь чей-либо пост этим сердечком, то можно запросто напороться на некую мадам, которая возмущается тем, что ты тут лайкаешь, радостью светишься, портишь карму автору поста.
Может, это она так ревнует? Не знаю, не спрашивала. Я обычно не углубляюсь в объяснения с незнакомыми людьми, потому что очень долго объяснять, от чего зависит моя карьера и как долго нарабатываются эти контакты, деловые связи. Но теперь это, выясняется, не просто деловые, а прямо-таки опасные связи.
Мужчины тоже так считают. В общем ситуация усложняется, пишет Стетюха: зажатые страхом быть вызванными в суд за домогательство, которого не было, мужчины все реже заинтересованно на кого-то смотрят, вянут от отсутствия женского внимания и грустят. Поэтому актрис, запустивших флешмоб по чмырению американского продюсера Вайнштейна, обвиняющих его в харрасменте (а он им, актрисам, миллионы, кстати, платил за молчание, и вообще это было много лет назад), так и тянет назвать «негодяйками»: они ухудшили общественное мнение о нормах морали и о том, когда радостную или просто вежливую улыбку нужно воспринимать как харрасмент.
Эта ситуация заставляет меня вспоминать времена юности, когда моя подруга, прочитавшая роман Шодерло де Лакло «Опасные связи», сильно восторгалась тем, каким изысканным было общество когда-то, в 18 веке, какие тонкие интриги плело…
Ну, вот мы и встретились: я и роман, который я когда-то не хотела читать. Теперь я вынужденно буду его вычитывать, как азбуку в школе. Потому что теперь чтение такой литературы не досуг, а способ подготовки к боевым действиям: этот роман точно поможет разобраться, кому улыбаться вежливо, кому — чуть более чем вежливо, а кому можно даже с нежностью и никто не подумает подавать на меня иск в суд.
В общем, чтобы быть более уверенными в правильности своих действий, ГолосUA рекомендует и вам ТОП-5 книг о флирте в высшем обществе. Наверняка подборка книг понравится женщинам, которым не хватает эмоций в реальной жизни… Читаем, просвещаемся, и радуемся, что корсеты в наше время носить не обязательно… Мужчинам тоже понравится: в этих книгах нет никакой ерунды насчет исков в суд за флирт, только голая правда жизни.
1.Роман «Опасные связи» от Шодерло де Лакло.
«Опасные связи» — один из наиболее ярких романов XVIII века — единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа — виконт де Вальмон и маркиза де Мертей — затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати. Это подтверждается и успехом экранизаций романа.
2.«Далекие шатры» от Мэри Маргарет Кей.
Эту эпичную сагу, называемую одной из самых значимых для нашего времени, критики в свое время сравнили с «Унесенными ветром» Митчелл и «Поющими в терновнике» Маккалоу. И правда, динамики и событий тут хватит на десять первоклассных томов. Перед нами одна из самых значимых книг, написанных женщинами. Аристократ по рождению, Аштон волей судьбы воспитывался простой индийской женщиной и считает, что его родина – именно Индия. Согласно древним легендам, он хранил веру, что за заснеженными вершинами гор Дур-Хайма, которые еще называют Далекими Шатрами, он найдет свое счастье и предназначение. И действительно после смерти приемной матери он едет учиться в Англию, чтобы вернуться в Индию уже мужчиной. Здесь его не считают своим, а он не думает, что англичанин. Потерянный среди двух стран, он должен сопроводить двух принцесс через горною кряду на их свадьбы. В долгом пути он влюбляется в одну из девушек и эта любовь взаимна. У нее нет будущего, но события начинают развиваться совсем по-другому.
3. Роман «Сорок правил любви» от Элиф Шафак.
Абсолютный мировой бестселлер своего времени, книга, переведенная на 30 языков по всему миру и главное, пробуждающая даже в израненном сердце веру в будущее. Тут также тесно переплетаются Восток и Запад, показывая, что для истинных чувств неважны места и география. События романа поделены на два временных пласта. Один сюжет идет по канве нашего времени, второй происходит в тринадцатом веке. Там, в небольшом восточном поселении, несколько людей, которые считают себя поборниками традиционной веры, платят лучшему убийце, чтобы расправиться с Шамсом Тебризи, проповедником, рассказывающим о непонятных 40 правилах настоящей любви. Те, кто искренне верит в силу чувств и в искренность, в доброту и правду, долго не живут и многим мешают. В настоящее время девушка, главная героиня, трудящаяся в литературном агентстве, получает на проверку и вычитку рукопись, которая отсылает ее в те события минувших веков. Чем дальше она читает роман, тем больше влюбляется в его автора.
4.Роман «Княжна» от Светланы Берендеевой.
История приключений княжны Голицыной, представленная суду почтенных читателей, основана на реальных исторических событиях. Фоном повествования является Прутский поход 1711 года в ходе русско-турецкой войны 1710–13 гг. Действие разворачивается последовательно в Петербурге, Москве и Польше, куда царский поезд прибыл для встречи Петра с польским королём Августом, от которого Пётр пытался получить военную помощь. Основные события и персонажи соответствуют известным в истории фактам и их общепринятой интерпретации. Так, главная героиня, княжна Мария Голицына соответствует реальной дочери Бориса Голицына – Марфе; Александр Бекович-Черкасский – реальное историческое лицо, сын владетельной персоны Дагестана; в детстве он был привезён в Россию и усыновлён князем Голицыным, а позже взят на службу царём Петром и женат на Марфе Голицыной. Но обстоятельства этой женитьбы в исторических документах отсутствуют и полностью сочинены. Образы членов царской семьи и других исторических личностей, равно как и их деяния, также не противоречат известным историческим источникам.
5.«Тайны дворцовых переворотов» от Писаренко К.А.
Политическая история России XVIII века — это, по сути, история дворцовых переворотов. Ученые выделяют семь крупных «дворцовых бурь», потрясших Российскую империю той эпохи. Это воцарение Екатерины I, падение Меншикова, воцарение Анны Иоанновны, падение Бирона, воцарение Елизаветы Петровны, Екатерины II и Александра I. К ним примыкает политически менее значимая, но шокировавшая русское общество расправа с Артемием Волынским и загадочная, омрачившая триумф Екатерины II, смерть Петра III в Ропше. Историки называют разные причины столь частой смены власти, однако они сходятся в одном — каждый такой переворот вносил важные изменения в политику государства, а в случае с Екатериной II — ознаменовал начало новой эпохи в истории России. Историк К.А.Писаренко в своей книге рассматривает тайные пружины дворцовых заговоров и переворотов, знакомит читателя с яркими личностями того времени, развенчивает устоявшиеся мифы и легенды.