Определить фальсификат сливочного масла покупателю сложно — эксперт

В Украине полным ходом продают сфальсифицированные продукты.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта,  в сливочное масло, например, нельзя ничего лишнего добавлять — ни сои, ни пальмового жира, сливочное масло должно быть настоящим, без всяких добавок.

В настоящий шоколад также ничего добавлять нельзя. Если идет подмена, продукт должен называться по-другому. Например, десерт или еще как-то. Или, например, натуральный сок — фруктовый или овощной. Если на этикетке написано, что это натуральный сок, туда запрещено добавлять консерванты, загустители и ароматизаторы. Есть продукты, в которых такие вариации недопустимы, — подчеркнула Н. Кильдий.

Эксперт добавила, что сливочное масло у нас фальсифицируют чаще всего.

«К сожалению, это так. Есть недобросовестные производители, которые стараются заманить потребителя низкой ценой. Люди покупают фальсификат активно, причем такую подмену не всегда можно определить. Человек купил масло, он чуть-чуть дешевле, на вкус нормальное, с точки зрения потребителя. Ничего там страшного, плохого нет. Человек воспринимает его как нормальное масло, а на самом деле там такая тонкая фальсификация, которую можно определить только в лаборатории».

Н. Кильдий уточнила,  что сливочное масло — это такая «трагическая категория», которая, к сожалению, никак не улучшается. И чем более представлены малоизвестные марки этого продукта, тем больше шансов нарваться на подделку.

 

Читайте также по теме