На сегодняшний день, нет оснований повышать цены на кофе, поскольку его себестоимость остается прежней.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
«Кофе, как продукт, в цене не повышался, соответственно и не повысилась себестоимость чашки кофе. Если и можем говорить о каком-то повышении – оно незначительное. Существуют такие рестораны, где сама по себе высокая ценовая категория. А есть заведения, в которых просто хотят исключить тех посетителей, которые приходят в ресторан, заказывают чашечку кофе и сидят в ресторане 3 часа. Это так называемый метод увеличения среднего чека заведения, который является абсолютно неправильным, поскольку человек, который проводит переговоры за чашечкой кофе, не будет заказывать себе первое, второе и компот», — объясняет эксперт.
Ольга Насонова также добавила, что цены на кофе могут варьироваться в зависимости от ценовой политики самого ресторана.
«Все это зависит от уровня ресторана. У нас есть такие заведения, в которых кофе закупается зернами, а потом самостоятельно обжаривается, что уже предвещает цену на уровень выше, чем в других кофейнях или ресторанах», — добавила Ольга Насонова.
Напомним, уже осенью в украинских кафе и ресторанах ожидается повышение цен. Причиной является рост цен на продукты, коммунальные услуги, а также повышение заработных плат персонала.