В светлый день Пасхи основой праздничного стола должны стать овощи, а вот паска, крашанки и писанки – это традиционные угощения, к употреблению которых нужно подойти разумно.
Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скитальская на пресс-конференции, передает корреспондент ГолосUA.
По словам доктора, по результатам ее личного опроса и исследования, проведенного Центром Разумкова, около 7% украинцев в этом году придерживались предпасхального поста. О.Скитальская отметила, что людьми при соблюдении поста двигали не только религиозные мотивы, но и желание оздоровиться, очистить организм. Чтобы эта вторая цель была достигнута эффективно, завершение поста должно быть постепенным, подчеркнула специалист.
«Особенно это касается первых дней, потому что за время поста наш организм привык переваривать ту пищу, которая поступала – в основном это растительная еда, белки и жиры растительного происхождения, углеводы, но никак не животный жир. В организме просто не хватает необходимых ферментов», – сказала диетолог.
Безусловно, когда на столе много вкусных блюд, многие из которых принято есть, по сути, лишь раз в год, трудно удержаться от переедания.
«Попробуйте сделать так: одно яйцо, чуть колбаски, чуть сырной паски и чуть обычной паски», – сказала доктор и добавила: «Все это попробовали, а все остальное восполните за счет растительной пищи, потому что растительная пища – это клетчатка, а клетчатка – это объем, она заполняет наш желудок, что дает ощущение сытости, и мы не переедаем. То есть разнообразные запеканки овощные, паштеты из овощей, пироги с плодово-ягодными начинками подойдут для здорового праздничного стола».