Молодую «нитратную» редиску нужно вымачивать в холодной воде минимум 40 минут.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
По словам эксперта, чтобы избежать отравления нитратами, молодую редиску нужно вымачивать в холодной воде минимум минут 40. При этом лучше пытаться ее с чем-то комбинировать, с вареными яйцами, например.
Н. Кильдий предупредила, что зеленый лук сам по себе может накапливать очень много нитратов, поэтому его лучше немного добавлять в блюдо как ингредиент. В то же время с репчатым луком проблем вообще нет, в отличие от зеленого лука, который выращивают сейчас то в парниках, то под пленкой, и нитратов там просто очень много.
«К сожалению, зелень да и все зеленые (например, руккола, листовые салаты) очень сильно накапливают нитраты. Если их добавлять в блюда, то только по чуть-чуть. В этом случае, даже если продукт и нитратный, то в целом на килограмм съеденной пищи нитратов будет совсем немного», — подчеркнула эксперт.
В противном случае, добавила Н. Кильдий, если сделать салат только с одной редиской и зеленым луком, то можно получить пищевое отравление. Не исключено, что, кроме нитратов, овощи могут еще чем-то обрабатываться. К слову, специфических симптомов того, что это отравление именно нитратами, нет.