Врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала, что к острым блюдам следует относиться с осторожностью. Однако избыток острой еды может провоцировать ухудшение когнитивных способностей.
Об этом пишет RT.
В беседе с радио специалист отметила, что существуют научные исследования, доказывающие, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Также острая пища способствует нормализации веса, также снижению уровня плохого холестерина. Кроме того, она нормализует артериальное давление.
Между тем китайские ученые провели исследование с участием 4,5 тыс. человек и выяснили, что при ежедневном употреблении около 50 г перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей.
Среди хронических заболеваний противопоказанием для острой пищи являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Врач подчеркнула, что острая пища не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки, однако может усугубить уже существующие проблемы.
Кроме того, такая еда противопоказана при кашле и любой другой болезни в острой фазе. Вещества, которые содержатся в острой пище, например капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры.
В этой связи усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, из глаз.
«Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути, на кожу, она противопоказана при кашле», — подчеркнула врач.
Ранее врач рассказал, какие продукты нужны для укрепления костей.
Также были названы еда и напитки, которые восстановят силы во время простуды.
Напомним, кофе может стать лекарством, усиливающим организм.