Новые исследования, проведенные учеными из Университета Эксетера и Лондонского университета Королевы Марии, Великобритания, показали, что глобальное потепление оказывает нарастающее давление на все пищевые цепочки, угрожая выживанию крупных видов, сообщает The Independent.
Потепление на 4 °C снижает передачу энергии от мелких организмов более крупным на 56 %, что представляет риск для животных, находящихся выше в пищевой иерархии.
Биологи изучили передачу энергии от фитопланктона к животным, которые ими питаются. Более теплые условия увеличивают издержки роста и обмена веществ, что влияет на снижение общей биомассы.
Фитопланктон и зоопланктон остаются основой пищевых цепочек, поддерживающих целые экосистемы, от которых зависит жизнь людей.
Около 10 % энергии, выработанной на одном уровне пищевой цепочки, переходит на более высокий уровень, поскольку организмы тратят силы на собственные жизненные функции. Лишь малая часть потребленной энергии сохраняется в биомассе и достается хищникам.
Разные части планеты нагреваются с различной скоростью, в полярных регионах теплеет быстрее, чем в других местах на Земле, особенно это заметно в Северном полушарии. Дальнейшее повышение температуры может привести к тому, что скорость метаболизма обгонит скорость роста живых организмов, снизив энергию, доступную хищникам, и ослабив их.