В эпидемиологический сезон от вирусов и инфекций защитит ежедневное употребление имбиря, зеленого чая, чеснока и куркумы.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
«Продукты, которые угнетают рост бактерий и вирусов, богатые фитонцидами – куркума, добавлять по пол кофейной ложечки в еду, имбирь – чай с имбирем, чеснок, лук, черемша. Также обязательны здоровые напитки – вода с лимонным или другим натуральным соком, зеленый чай – универсальный антиоксидант», — сообщила диетолог.
По ее словам, для профилактики гриппа необходим «качественный» белок, который идет на строительство иммунных клеток – вареные яйца, омлеты, рыба, мясо птицы, бобовые.
Также, по мнению О. Скиталинской, организму в этот период нужны пробиотики, которые укрепляют кишечный иммунитет: молочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин), без сахара и ароматических наполнителей. Также нужно употреблять пребиотики, которые помогают росту полезной микрофлоры (квашеные капуста, огурцы, помидоры, моченые яблоки), продукты, богатые инулином (кофе из цикория, топинамбур, семя льна, вареная свекла).
Эксперт отметила, что важно есть фрукты, ягоды и овощи. Нужны также и продукты, богатые витамином С (свежая и квашеная капуста, петрушка, некрепкий настой шиповника).
Напомним, в Министерстве здравоохранения заявили, что показатели заболевания гриппом и ОРВИ в Украине не превышают эпидемические пороги. В министерстве отметили, что за последнюю отчетную неделю заболели более 170 тысяч человек. Чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 14 лет.