Эта специя использовалась для лечения различных заболеваний на протяжении веков. Сегодня ее аромат часто ассоциируется с уютом и праздником, а кулинары добавляют ее во многие блюда, в том числе кофе и чай.
Речь идет о корице. Ученые утверждают, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств.
При диабете
Некоторые исследования показали, что регулярное употребление корицы может снизить уровень сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину. Например, эксперимент, проведенный исследователями из Бирмингемского университета (Великобритания), установил, что чувствительность к инсулину у людей, регулярно употребляющих корицу, может повышаться минимум на 12 часов. Результаты работы были опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism Journal.
При этом метаанализ 2019 года 16 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных при участии пациентов с диабетом 2 типа или преддиабетом, показал, что корица снижает уровень глюкозы в крови натощак.
От холестерина
Согласно исследованию, опубликованному в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, корица способна снижать уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повышать – ЛПВП («хороший» холестерин). Таким образом, специя уменьшает риски развития атеросклероза, сердечного приступа или инсульта.
Для иммунитета
Целый ряд органических соединений, содержащихся в корице, может оказывать противовирусное, противогрибковое и антисептическое действие, выяснили ученые. В частности, специя богата циннамальдегидом, способным подавлять рост различных видов бактерий, в том числе E. coli и сальмонелла.