Команда учёных под руководством доктора Гийома де Лартига из Центра химических ощущений Монелла (США) обнаружила нейроны, которые побуждают животных и людей переедать из-за приятных воспоминаний о вредной пище.
Исследователи провели эксперимент на мышах и выявили особую популяцию нейронов в гиппокампе. Она не только формирует о еде, но и управляет пищевым поведением животных. Подавление активности этих нейронов у грызунов предотвращало переедание и набор массы тела.
Нейроны кодируют воспоминания о сахаре или жире и позволяют животным оперативно находить источники питательных веществ. Возможно, природа «подарила» такую систему для выживания во времена дефицита пищи. В наше цивилизованное время система уже не работает во благо, а, например, подсаживает людей на сахар.
Ранее ученые назвали время суток, когда употребление вина помогает снизить вес.