В современном мире люди привыкли переедать, потому отсутствие аппетита и тяги к пище считается для взрослых людей не тревожным, а скорее полезным и правильным. Тем не менее, по мнению специалистов, это симптом серьезного дефицит важных веществ в организме.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Чаще всего отсутствие аппетита напрямую связано с психологическим состоянием человека.
Полное отсутствие аппетита, равнодушие к еде часто возникает в период острых стрессов или заболеваний. Такое явление легко объяснимо рядом внутренних факторов, а вот отсутствие аппетита при привычном течении жизни — это абсолютно ненормально, ведь, как не крути, вкусная еда – одно из основных удовольствий в жизни.
«Пищевой аскетизм – верный признак нехватки марганца витамина В1 и В2. Заставьте себя ежедневно хотя бы понемногу съедать печени и бобовых (восполнят нехватку В1), ешьте говядину, свинину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы и семечки (чтобы восполнить нехватку витамина В2) и налегайте на миндаль и грецкие орехи (марганец), хотя бы понемногу», — порекомендовала эксперт.
Также важно в данной ситуации упорядочить график, наладить сон и научиться отдыхать от работы и повседневных дел.