Овес снизит риск болезней сердца

Бета глюкан — растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене — снижает уровень холестерина и риск болезней сердца.
Об этом сообщил портал Neboley.
Холестерин, отмечают медики, поступает из двух источников. Во-первых, печень и ряд клеток производят примерно 75% холестерина. Остальные 25% поступают из пищи (из продуктов животного происхождения).
Существует два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать вредный холестерин (липопротеины низкой плотности), который забивает артерии.
Соединение «бета глюкан» как раз уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам. Таким образом, они не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем.
Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета глюкана — минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.
   

Читайте также по теме